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本場大島紬

本場大島紬(ほんばおおしまつむぎ)は、主に鹿児島・奄美大島で生産しています。

本場大島紬 反物


「本場大島紬」

本場大島紬の産地は、鹿児島県奄美大島で織られた歴史は定かではないが、亨保5年(1720年)に島津藩が奄美大島の島民に禁令を出したとされています。
明治34年に大島紬協同組合が組織され、それまで真綿から紡いでいた糸を絹練玉糸にし、手くびりの絣糸は締機(しめばた)に変え、居坐機(いざりばた)は高機(たかはた)に改良され、現在の本場大島紬は、いわゆる本絹糸織物です。
本場大島紬の泥染めは、大釜にテ−チ木(車輪梅)を細かくチップ状に砕断し入れ、約10時間煮詰め染液を作ります。その染液をそのつど取り替えながら28回くらい染めては、3時間ほど乾燥させ泥田に浸け泥染めをするとテ−チ木のタンニン酸と泥に含まれている鉄分とが化合し、渋みと光沢が出ます。この行程を3回繰り返しますので、全部でおよそ80回染めることになり大変手間のかかった作業です。この工程のおかげで糸は、しなやかで着心地が良く、シワになりにくくなっています。
そのほか大島紬は、泥染めと藍染めを混用した泥藍染め、さわやかな白泥染めなどがあります。
本場大島紬は、経緯絣(たてよこかすり)で平織りです。細かな十字絣や亀甲絣などがあり最近では、附下や訪問着のフォ−マルきものなども織られています。
伝統工芸品に指定されています。



本場大島紬の参考商品
白大島紬  本場大島紬 泥染め 





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